Переход на пенсию умершего супруга: в Минсоцполитики объяснили

Переход на пенсию умершего супруга: в Минсоцполитики объяснили

В Минсоцполитики анонсировали новую поправку. Согласно документу, если один из супругов, который получал более высокую пенсию, умер, то второй может перейти на его пенсию, предает «Знай».

Переход на пенсию умершего супруга может сделать любой пенсионер Украины. Как сделать подобное – подскажут в Пенсионном Фонде Украины.

Переход доступен для людей пенсионного возраста в том случае, если доход погибшего супруга или супруги был более высоким. Это можно будет сделать в любом отделении ПФ.

Представители Пенсионного Фонда также напоминают о том, что Украина не отказывается от специальных пенсий. Такие выплаты будут доступными для представителей научных и военных специальностей.

Процедура состоит в том, что пенсию будут начислять по обычной формуле, то есть по закону об общегосударственном пенсионном страховании.

Таким образом, если трудовая пенсия будет выше, то человек вправе отказаться от специальной пенсии и перейти на пенсию по возрасту.

Напомним, ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что Кабинет министров Украины определил нормы начисления трудового стажа для физических лиц-предпринимателей (ФЛП). Постановление «О внесении изменения в пункт 4 Порядка подтверждения имеющегося трудового стажа для назначения пенсий при отсутствии трудовой книжки или соответствующих записей в ней» принято в среду, 3 октября.

Целью постановления является регулирование механизма начисления стажа для назначения пенсионных выплат в случае отсутствия у предпринимателя трудовой книжки или записей в ней. Было решено, что для учета стажа с 1 января 1998-го по 31 декабря 2003 года необходимо предъявить справку о регистрации субъекта предпринимательской деятельности. Напомним, что в этот период предпринимательская деятельность велась по упрощенной системе налогообложения.

С 1 января 2004-го по 31 декабря 2017 года стаж учитывается при условии уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование. Сумма уплаченных средств при этом не будет приниматься во внимание.

Источник

15:55
52

Адвокат Гончарова Зоя Павловна

Свидетельство № 76 от 29.06.1993 г.

Телефон: +38(067)731-61-15, +38(095)181-89-90

Электронная почта: goncharova.zoja.advocat@gmail.com

© Design by lica