Рада установила уголовную ответственность родителям и опекунам за торговлю детьми

Рада установила уголовную ответственность родителям и опекунам за торговлю детьми

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс Украины в части об ответственности за торговлю людьми. Документом предусмотрено лишение свободы от восьми до 15 лет с конфискацией имущества за торговлю детьми, совершенную родителями, усыновителями или опекунами. За принятие законопроекта проголосовали 240 народных депутатов.

В пояснительной записке к документу отмечено, что в действующей сегодня редакции статьи 149 УКУ, в которую и внесены изменения, не выделяется отдельно ответственность родителей и опекунов за вербовку, перемещение, сокрытие или передачу малолетних детей с целью эксплуатации.

Кроме того, документом предусмотрена уголовная ответственность не только за вербовку, перемещение, сокрытие, передачу или получение человека путем похищения, обмана и шантажа, но и за получение согласия от жертвы на эксплуатацию с помощью использования ее "уязвимого состояния".

Также, согласно пояснительной к документу записке, отдельные положения ст.149 УК определение понятия "торговля людьми" не соответствуют положениям Конвенции ООН против национальной организованной преступности. Эти же положения не соответствуют протоколу указанной конвенции о предупреждении и прекращении торговли людьми, особенно женщинами и детьми.

Вместе с тем в нынешней редакции статьи нет четкого определения понятия "торговля людьми". Это усложняет применение 149 статьи УК на практике, а уголовная ответственность за преступления, предусмотренные ею, не согласуется с международным законодательством

Источник
15:30
56

Адвокат Гончарова Зоя Павловна

Свидетельство № 76 от 29.06.1993 г.

Телефон: +38(067)731-61-15, +38(095)181-89-90

Электронная почта: goncharova.zoja.advocat@gmail.com

© Design by lica