Свидетельство о смерти: что следует знать украинцам и как его получить

Свидетельство о смерти: что следует знать украинцам и как его получить

В Старобельском районном суде Луганской области разъяснили процедуру получения свидетельства о смерти, если человек умер на оккупированном Донбассе.

Инструкцию обнародовали в пресс-службе суда.

В сообщении сказано, что заявление на получение свидетельства о смерти лица можно подать в любой суд, который находится за пределами временно оккупированной территории Украины. Судебный сбор при этом украинец не платит.

Заявление необходимо подать родственникам умершего или их представителям.

В нем необходимо указать:

- какой факт заявитель просит установить и с какой целью;

- изложить доказательства, подтверждающие факт смерти (доказательствами по делу могут быть: объяснения заявителей, свидетелей, письменные доказательства, вещественные доказательства, в частности звуко- и видеозаписи, выводы экспертов).

В случае ссылки на показания свидетелей заявитель должен убедиться, что они смогут явиться в суд в день подачи заявления об установлении факта.

По результатам рассмотрения заявления суд выносит решение об установлении факта смерти лица или возвращает заявления, если недостаточно доказательств.

Для получения свидетельства о смерти украинцу нужно подать в ближайший отдел госрегистрации актов гражданского состояния копию решения суда об установлении соответствующего факта и паспорт.

Форма заявления об установлении факта смерти:

Источник

00:15
173

Адвокат Гончарова Зоя Павловна

Свидетельство № 76 от 29.06.1993 г.

Телефон: +38(067)731-61-15, +38(095)181-89-90

Электронная почта: goncharova.zoja.advocat@gmail.com

© Design by lica